Tuesday, November 17, 2020

Explanation Structure of Label

Penjelasan Tentang Structure of Label

1. Name of Product
    Adalah Nama Produk atau Nama Merek Produk

2. Description
     Adalah Penjelasan tentang suatu produk. Contohnya Jika Merek Produknya adalah Supermie,
     maka Description nya adalah  Mie Instan atau dalam bahasa Inggrisnya adalah Instant Noodle

3. Content/Amount
Adalah Jumlah isi sebuah produk atau dalam beberapa kemasan sering mencantumkan berat bersih suatu produk contoh yang dalam gram seperti 250 gram, ada juga produk yang mencantumkam dalam bentuk liter contoh 0,5 liter.
4. Ingredient
Adalah bahan-bahan yang terkandung dalam sebuah produk, biasanya juga dicantumkan takaran dan persen kandungan bahan tersebut pada sebuah produk. Ada yang mencantumkan ingredient suatu produk dalam bentuk text saja dan kebanyakan produk mencantumkan dalam bentuk tabel. kalau pada makanan dan minuman dikenal dengan sebutan Nutrition Fact, dan Jika pada obat-obatan dikenal dengan sebutan Drug Fact.
Contoh Ingredient lihat pada gambar berikut.

5. Direction to use
Direction to Use Adalah cara penggunaan. Jika pada produk makanan yang perlu diolah terlebih dahulu bisanya dicantumkan step by step nya, langkah langkah tersebut adalah Direction to Use. Jika pada obat-obatan biasanya dicantumkan takaran dosis penggunaan obat tersebut, takaran tersebut juga adalah direction to use.
6. Direction to store
Direction to Store adalah cara penyimpanan suatu produk. Biasanya tiap-tiap produk mencantumkan direction to store produknya untuk keamanan. Contoh Save at cool place (Simpanlah ditempat yang Sejuk), don't save at high temperature (Jangan Simpan ditempat ber temperatur tinggi), atc.
7. Expire Date
Expire Date adalah tanggal kadaluarsa sebuah produk. Setiap produk wajib mencantumkan Expire Date demi keamanan dan kesehatan consumen nya. Dan kita sebelum membeli produk wajib mengecek Expire Date terlebih dahulu agar produk yang dibeli tidak memberikan efek negatif kepada kita.
8. Hallal Label
Hallal Label juga sangat penting bagi kita masyarakat muslim. Sertifikat hallal ini biasanya yang resmi di Indonesia dikeluarkan oleh MUI dan lebel resminya adalah yang berwana hijau. untuk lebih jelasnya lihat gambar.


9. Flavor/Variant
Falvor adalah rasa sebuah produk contoh pada minuman Flavor Orange, Mango, atc
dan Variant adalah variasi sebuah produk contoh pada Produk Shampo ada variant anti dandruff (anti ketombe), ada variant Normal Hair (Rambut Normal), ada variant Oil problem (Rambut Berminyak), atc
10. Code Product
Adalah barcode sebuah produk. tiap-tiap produk pasti mencantumkan kode product atau barcode untuk membedakan produk berdasarkan variant, perbedaan kemasan, dan perbedaan harga.
Contonya lihat pada gambar berikut


11. The producer
The producer adalah Penyedia produk yang memproduksi suatu produk. Biasanya penyedia produk yang sudah memiliki pasar yang luas adalah berupa PT atau Perusahaan. Biasanya juga mencantumkan alamatnya.

45 comments:

  1. #Afdalmaulana#Hadir

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete